Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Ответственное самолечение: взгляд провизора

3 Декабря 2019
Ответственное самолечение: взгляд провизора

Ответственное самолечение: взгляд провизора

 Часто, спрашивая посетителя аптеки, обращался ли он к врачу, провизор слышит в ответ: "А зачем? Я сам знаю, что со мной и чем лечиться". Такое впечатление, что совершенно не обязательно пять лет учиться на врача или провизора, чтобы разбираться в болезнях и лекарствах. И становится понятно, почему в глазах профессионалов слово "самолечение" приобретает негативный смысл.

 А между тем еще двадцать лет назад эксперты Всемирной организации здравоохранения определили ответственное самолечение как самостоятельное применение биологически активных добавок и лекарственных средств, находящихся в свободной продаже (читай "безрецептурных"), для профилактики и лечения несложных проблем со здоровьем, не требующих обращения к врачу. И ключевое слово здесь "ответственное", оно отражает понимание серьезности проблемы со здоровьем, ту грань, за которую нельзя выходить без специальных знаний. Согласно данным поисковой системы Google за 2015 год, более 3,5 миллиардов запросов в интернете были связаны со здоровьем. Доступность медицинской, а зачастую псевдомедицинской, информации создает иллюзию, что поставить себе диагноз и выбрать правильный препарат элементарно и для этого не обязательно консультироваться со специалистом. С каждым годом опросы показывают увеличение доли россиян, которые в случае заболеваний не обращаются за медицинской помощью. К сожалению, нет данных о том, сколько человек нанесли вред своему здоровью или здоровью своих близких БЕЗответственным самолечением. "Самолечиться" можно и нужно, главное - понимать, в каких случаях это допустимо, а в каких нет. Понятно, что при переломе или сильном кровотечении у каждого здравомыслящего человека первой мыслью будет вызвать скорую помощь. А вот в менее очевидных ситуациях человек, не обладающий специальными знаниями, вряд ли сумеет определить, подлежит проблема самолечению или нет. Наглядный пример - простуда. В большинстве случаев с ней можно справиться, не прибегая к медицинской помощи, но если температура выше 380С держится больше трех дней или появился кашель с гнойной мокротой - это повод обратиться к врачу. Для обозначения этих рамок в профессиональном фармацевтическом консультировании есть специальный термин - "границы ответственного самолечения". Поэтому, когда фармацевт подробно расспрашивает вас в аптеке, давно ли вы больны, какие симптомы беспокоят и чем вы лечились, поверьте, он делает это не из праздного любопытства. Фармацевтический опрос позволяет определить те самые границы, когда самолечение становится опасным.

Опираясь на рекомендации фармацевта, в рамках ответственного самолечения можно подобрать:·     

  • Профилактические средства для восполнения дефицитов нутриентов (витаминов, микро- и макроэлементов, других биологически активных веществ), предупреждения сезонных респираторных вирусных заболеваний, поддержания красоты и здоровья.
  • Лекарственные препараты и биологически активные добавки при легком недомогании, например при простуде, головной боли, небольших ранах и порезах, незначительных расстройствах пищеварения (изжоге, вздутии живота, дискомфорте, нарушении стула), боли в мышцах и суставах. Если в течение 3-4 дней лечения ситуация не улучшится, необходимо обратиться к врачу. Это не означает, что препарат был выбран неправильно, просто человеческий организм очень сложен и нельзя прогнозировать течение болезни со 100-процентной гарантией.

Чиновники и журналисты очень много говорят об ответственности врачей и фармацевтов, а еще хотелось бы заострить внимание на ответственности пациентов за собственное здоровье. Это не означает, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", однако во многом эффективность лечения зависит именно от них. Правильное хранение лекарств, строгое соблюдение кратности и продолжительности применения, исключение "несанкционированных" лекарств и алкоголя - все то, что подразумевает термин "compliance" (приверженность лечению) и напрямую влияет на результат.