Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Правда ли, что травы безопаснее химических лекарств?

30 Октября 2018
Правда ли, что травы безопаснее химических лекарств?

Правда ли, что травы безопаснее химических лекарств?

Несмотря на прогресс современной медицины и фармации, фитотерапия не потеряла своей актуальности. Но сразу хочется отметить, что речь идет не просто о травах, а о лекарственных растениях. Любое лекарство, независимо от того, природного оно происхождения или создано искусственным способом, способно причинить вред организму при неправильном использовании.

Главным заблуждением является уверенность в том, что травы не могут навредить здоровью, потому что в них только натуральные компоненты. Но это не так, ведь для каждого растения известны болезни и состояния, при которых его нельзя применять. Так, крапиву нельзя использовать при повышенной вязкости крови, а кукурузные рыльца - при камнях в желчном пузыре. А препараты наперстянки - сердечные гликозиды - одни из самых опасных в современной фармакологии. С большой осторожностью следует применять растительные средства людям с аллергией, ведь этот побочный эффект - самый распространенный для фитопрепаратов.

Травы уместны при несложных, неопасных проблемах со здоровьем - горло пополоскать или перед сном выпить, чтобы заснуть было легче. Но серьезные болезни вылечить травами невозможно. Очевидное преимущество "химических" препаратов в том, они проходят сложнейшие клинические испытания для подтверждения своей безопасности и эффективности, а содержание активного вещества в каждой таблетке четко выверено.

С точки зрения работы с лекарством нашему организму безразлично, природное оно или синтетическое, ведь пути всасывания, превращения и выведения одинаковы для всех веществ.

Особенного внимания заслуживает одновременное применение лекарств и растительных средств. Так, зверобой вызывает накопление в организме антидепрессантов. Последствия этого могут быть очень опасны, ведь фактически это приведет к передозировке лекарства. А вот концентрацию статинов и гормональных контрацептивов, наоборот, снижает.

Если вы все же решили использовать растительные средства, приобретайте их в аптеке, а не на рынке. Только так вы можете быть уверены в качестве и составе препарата, ведь иначе есть риск купить "экологически чистую" траву, собранную вдоль автомобильной трассы. А перед применением обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.