Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Существуют ли «волшебные таблетки» для похудения?

16 Октября 2018
Существуют ли «волшебные таблетки» для похудения?

Существуют ли «волшебные таблетки» для похудения?

Прежде чем искать средство для похудения, нужно разобраться, есть ли лишние килограммы и почему они появились. Ведь никакие таблетки не помогут, если вес избыточен из-за гормонального сбоя или дефицита микроэлементов, к примеру йода. Многие обвиняют в лишнем весе «медленный обмен веществ» и ждут «волшебную таблетку», которая его запустит и сожжет лишний жир.

Действительно, такие активаторы существуют — это L-карнитин и коэнзим Q10, которые участвуют в качестве катализаторов в работе энергетических станций клетки — митохондрий. Правда, они не работают, если сам человек ленится. Принимать сжигатели жира бесполезно, если в ближайшие часы не поработать мышцами в спортзале. Нет другого пути к снижению веса, кроме повышения физической активности и уменьшения калорийности рациона.

В помощь худеющим разработаны средства, которые снижают энергетическую ценность пищи примерно на треть, блокируя усвоение части съеденных жиров (например, препараты, которые содержат орлистат). Однако прием этих препаратов необходимо совмещать с изменением пищевых привычек и образа жизни, иначе съеденный, но не усвоенный жир будет просто вытекать из кишечника наружу. Согласитесь, неприятный способ похудения. В арсенале средств для борьбы с аппетитом есть еще препараты, которые влияют на центр насыщения в головном мозге, подавляют чувство голода. Эти лекарства назначаются только врачом. Назвать их «волшебной таблеткой» сложно из-за опасности побочных эффектов, да и работают они недолго: через 3–4 месяца организм привыкает, и привычка избыточно и калорийно питаться возвращается.

Что точно не является «волшебной таблеткой», так это многокомпонентные средства с экзотическим составом, которые распространяют через интернет или сетевой маркетинг. В них встречается и весьма токсичный морозник, и яйца глистов, и травы, вызывающие привыкание и по своему действию приближающиеся к наркотикам.

Не стоит рассматривать голодание и жесткие диеты в качестве быстрого способа похудеть. Достаточно одной такой экстренной стихийной голодовки, чтобы организм решил, что еды в мире стало мало, и начал экономить калории. До голодания он усваивал только часть энергетической ценности пищи, а после повысил КПД до 99 %. В результате, чтобы удержаться в прежнем весе, придется вдвое сокращать порции!

Как бы ни хотелось фармацевту предложить действительно «волшебную таблетку» для идеального веса, реальную силу имеет только физическая активность, разумный подход к питанию, коррекция обмена микроэлементов и витаминов.