Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Угри: правила самолечения

21 Мая 2019
Угри: правила самолечения

Угри: правила самолечения

 Чистая сияющая кожа воспринимается как показатель здоровья и красоты. Некоторым счастливчикам она дается от природы, остальным приходится сталкиваться с более или менее серьезными проблемами. Самая распространенная из них – акне, или угри обыкновенные, которые в обиходе называют прыщами. Никакой угрозы для здоровья они не представляют, но качество жизни вместе с самооценкой иногда сводят на нет.

 Почему они появляются?

Акне – результат закупорки протока сальной железы избытком кожного сала. Кожное сало – вещь необходимая: оно сохраняет кожу увлажненной и защищает ее от внешних факторов. Но при определенных условиях продукция сала становится избыточной, как правило, при нарушениях гормонального фона. Именно поэтому пик распространенности приходится на подростковый возраст, период гормональной перестройки.

Процесс выглядит приблизительно так: изменения гормонального фона – повышение продукции кожного сала – закупорка протока сальной железы отмершими клетками эпидермиса (комедон) – микробное воспаление – прыщ.

Акне с одинаковой частотой возникают и у юношей, и у девушек. Характерная локализация – области с большим количеством сальных желез: Т-зона лица, спина, грудь. Но в группе риска не только подростки – проблема актуальна и для женщин 30-35 лет, при этом меняется область поражения, угри локализуются в U-зоне: появление у женщины прыщей на подбородке и щеках – повод нанести визит врачу-гинекологу.

 Типичные ошибки лечения

Попытки справиться с акне самостоятельно, без надлежащих знаний, лишь усугубляют проблему, ставят ее в категорию неразрешимых и окружают ореолом мифов.

Миф №1. Уход за кожей с помощью спиртосодержащих средств.

В крайнем своем варианте – протирание кожи лица спиртом. Это – ловушка: спирт сушит кожу, и чем чаще вы это делаете, тем больше кожного сала будет вырабатываться, тем больше будут забиваться поры сухими отмершими клетками эпидермиса и, как результат, будет больше прыщей.

Миф №2. "Чистка" помогает избавиться от прыщей.

Не помогает, более того, может усугубить проблему. Это же относится и к применению скрабов. В период высыпаний подобных агрессивных манипуляций производить не стоит, ведь они только способствуют дополнительной травматизации кожи. Угри – внутренняя проблема, абразивами от нее не избавиться.

Миф №3. Солнце – панацея от угрей.

Если бы это было так, давно отпала бы необходимость в специальном уходе и применении лекарственных средств. Просто загар выравнивает тон, создавая иллюзию здоровой кожи. Злоупотребляя загаром, вы не решаете одну проблему и приобретаете вторую под названием "фотостарение". Про риск развития рака кожи и говорить не приходится.

 Как избавиться от акне?

Самое главное – запастись терпением.

  • Питание. Добавьте в рацион больше фруктов и овощей, - источников витаминов и клетчатки. При недостатке клетчатки полезная микрофлора кишечника чахнет, и это отражается в том числе и на коже. Дополните свое питание пробиотиками, например ежедневной порцией натурального йогурта или кефира. Не любите кисломолочные продукты? Не проблема, используйте пищевые добавки с пробиотиками. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, сохраняют эластичность и упругость кожи, стимулируя образование коллагена. Для здоровья кожи необходим цинк, но нам его не хватает при обычном питании: обеднение почв, кулинарная обработка, рафинированные продукты, алкоголь приводят к дефициту цинка. Определить его уровень можно с помощью лабораторного теста. Ограничить стоит продукты с высоким гликемическим индексом, то есть те углеводы, что после употребления вызывают всплеск в крови уровня глюкозы и инсулина. Здесь нет прямой связи 1 булка = 1 прыщ, но избыток быстрых углеводов быстро приводит к нарушению обмена веществ в коже.

  • Уход за кожей и макияж. Основное правило ухода – "нет" агрессивным процедурам. Выбирайте косметику в соответствии со своим типом кожи; обязательные компоненты – очищение и увлажнение, остальные – опционально. Советы отказаться от декоративной косметики при акне, видимо, дают те, кто лично с этой проблемой не сталкивался. Пользоваться ею можно, есть даже специальные линии, предназначенные для проблемной кожи. Выбирайте косметические продукты с пометкой "некомедогенная".

  • Специальные препараты. Хорошая новость: 80% случаев угревой болезни поддаются лечению наружными средствами – гелями или кремами. Составить оптимальную для вас схему лечения поможет врач-дерматолог.

Все наружные средства можно разделить на две группы:

Первая – это препараты на основе азелаиновой кислоты, бензоила пероксида или адапалена. Они регулируют выработку кожного сала, отшелушивают отмершие клетки эпидермиса и уменьшают воспаление.

Вторая – средства с антибактериальным действием. Активный ингредиент в них представлен клиндамицином или метронидазолом. Цель их применения – уничтожение микробов, вызывающих воспаление.

Препараты из первой группы применяются самостоятельно либо в комбинации с препаратами из второй, это зависит от конкретной ситуации. Средства из обеих групп можно наносить под декоративную косметику.

Залог успешного лечения – его продолжительность. Не ждите эффекта через неделю! Состояние кожи улучшается, как правило, к концу месяца регулярного применения. А общая продолжительность лечения может составлять несколько месяцев. Утомительно, но эффект того стоит!