Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Устаревшие лекарства в два раза чаще вызывают побочные эффекты

25 Апреля 2018
Устаревшие лекарства в два раза чаще вызывают побочные эффекты

Устаревшие лекарства в два раза чаще вызывают побочные эффекты

Фармацевты аптек Фармакопейка® опросили 900 покупателей, использующих сосудосуживающие средства от насморка, и установили, что устаревшие препараты в два раза чаще вызывают побочные эффекты по сравнению с современными средствами.

Исследования показывают, препараты для лечения насморка входят в десятку самых частых запросов посетителей аптек. Сосудосуживающие капли и спреи облегчают симптомы и предупреждают осложнения. Но, как и все лекарства, способны причинить вред здоровью. По нашим данным, 80% пациентов применяют препараты-деконгестанты без рекомендации врача или фармацевта.

Большинство сосудосуживающих средств для носа содержит один из трех активных компонентов: «старый» нафазолин, запатентованный в далеком 1939 году, или современные ксилометазолин и оксиметазолин. Действуют они схоже – уменьшают отечность слизистой оболочки носа и облегчают дыхание. Но есть и существенные различия. Устаревшие препараты действуют коротко, а современные работают до 12 часов, что делает их использование более удобным. Девять из десяти респондентов отдают предпочтение современным средствам.
Известно, что именно препараты короткого действия наиболее сильно повреждают слизистую оболочку носа, вызывая сухость, раздражение и отек. А при длительном применении – лекарственную зависимость, нос просто перестает дышать самостоятельно, без применения сосудосуживающих капель. По нашим данным, побочные эффекты возникают в два раза чаще (14% против 7%) при использовании нафазолина в сравнении с современными препаратами.

Используйте для лечения современные средства на основе ксилометазолина или оксиметазолина. Фармацевт поможет выбрать оптимальный препарат именно для вас.
Фармакопейка® – сеть аптек профессиональной фармацевтической помощи.